Kajian Pustaka: Menanggulangi Stres

Menanggulangi Stres

            Salah satu prinsip penanggulangan stres adalah prinsip homeostatis. Prinsip ini disampaikan oleh (Kuntjojo, 2009). Dikatakan bahwa prinsip homeostatis Stres merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan dan cenderung bersifat merugikan. Oleh karena itu setiapindividu yang mengalaminya pasti berusaha mengatsi masalah ini. Hal demikian sesuai dengan prinsip yang berlaku pada organisme, khususnya manusia, yaitu prinsip homeostatis. Menurut prinsip ini organisme selalu berusaha mempertahankan keadaan seimbang pada dirinya. Sehingga bila suatu saat terjadi keadaan tidak seimbang maka akan ada usaha mengembalikannya pada keadaan seimbang.

Memiliki masalah dengan pasangan? mungkin butuh referensi kata-kata cinta untuk pasangan

            Prinsip homeostatis berlaku selama individu hidup. Sebab keberaan prinsip pada dasarnya untuk mempertahankan hidup organisme. Lapar, haus, lelah, dts. merupakan contoh keadaan tidak seimbang. Keadaan ini kemudian menyebabkan timbulnya dorongan untuk mendapatkan makanan, minuman, dan untuk beristirahat. Begitu juga halnya dengan terjadinya ketegangan, kecemasan, rasa sakit, dst. mdondorong individu yang bersangkutan untuk berusaha mengatasi ketidak seimbangan ini.

            Ada deksripsi lainnya tentang coping terhadap stres, yaitu dengan flight response, fight response, dan freeze response (Yulia, 2000). Flight response: upaya menghadapi stres dengan tindakan menghindar dari masalah atau situasi penyebab stres. Fight response: usaha menghadapi stres dengan cara menghadapi dan menyelesaikan masalah atau stressor. Freeze response: tindakan menghadapi stres dengan berdiam diri, pasrah dan menyerah terhadap apa yang terjadi pada dirinya. Aktivitas-aktivitas yang dapat dilakukan untuk meredakan atau menghilangkan stres antara lain: menarik nafas dalam-dalam, membicarakan hal itu dengan orang yang tepat, tertawa, santai, melakukan kegiatan-kegitan yang positif dan kreatif

            Lazarus dan Folkman (1984) mengatakan bahwa cara menanggulangi stres adalah upaya merubah kognitif dan perilaku secara terus-menerus untuk mengelola tuntutan eksternal tertentu yang dinilai meningkat atau melebihi kemampuan seseorang. Menurutnya, coping stres dapat dilakukan dengan cara yaitu emotion focused coping dan problem focused coping.

  1. Emotion focused coping (emosi sebagai fokus penanganan)

Cara ini dilakukan dengan mengurangi emosi negatif yang ditimbulkan oleh situasi yang tidak menyenangkan. Seperti menghindari (avoidance), meminimalisasi (minimization), memberi jarak (distancing), selective attention, perbandingan positif (positive comparisons), dan mengambil nilai positif dari suatu kejadian negatif. Contohnya dengan memaknai setiap masalah dalam keluarga dengan sikap bersyukur dan sabar.

  • Problem focused coping (permasalahan sebagai fokus penanganan)

Cara ini dilakukan dengan melakukan tindakan langsung untuk memecahkan masalah. Oleh karena itu, cara ini sering diarahkan pada mendefinisikan masalah (defining the problem), menghasilkan solusi alternatif (generating alternative solutions), pembobotan alternatif dalam hal cost (biaya) dan manfaat, memilih antara cost (biaya)dan manfaat, dan bertindak (acting). Namun fokus cara ini lebih luas mencakup strategi yang berorientasi pada masalah. Contohnya dengan mempelajari perilaku anak bermasalah, atau memperbaiki komunikasi dengan pasangan.

            Suatu studi yang dilakukan oleh Folkman dkk (Taylor, 2006) menunjukkan beberapa variasi usaha dari kedua strategi terdahulu, hasil studi tersebut menunjukkan beberapa usaha koping yang muncul diantaranya:

a. Problem Focused Coping

  1. Confrontative coping: yaitu usaha untuk mengubah keadaan yang dianggap sumber tekanan dengan cara yang agresif, tingkat kemarahan        yang tinggi, dan pengambilan resiko.
  2. Seeking Social Support: atau mencari dukungan sosial yaitu usaha untuk mendapatkan kenyamanan emosional dan bantuan informasi dari orang lain.
  3. Planful Problem Solving: yaitu usaha untuk mengubah keadaan yang dianggap menekan dengan cara yang hati-hati, bertahap, dan analitis.

b. Emotion Focused Coping

  1. Escape (keluar): yaitu usaha yang dilakukan individu untuk menghindari masalah dengan berkhayal atau membayangkan hasil yang terjadi dan ia berada pada situasi yang lebih baik dari yang dialami sekarang. Atau dapat pula dengan beralih pada hal lain seperti makan, minum, merokok atau menggunakan obat-obatan.
  2. Seeking social emotional support: adalah upaya untuk mencoba memperoleh dukungan secara emosional maupun sosial dari orang lain.
  3. Self Control: adalah usaha untuk mengatur perasaan ketika menghadapi situasi yang menekan.
  4. Distancing: usaha untuk mengatur perasaan ketika menghadapi situasi yang menekan.
  5. Positive reapraisal : adalah usaha mencari makna positif dari permasalahan dengan terfokus pada pengembangan diri, biasanya juga melibatkan hal-hal yang bersifat religius.
  6. Accepting responsibilty: usaha untuk menyadari tanggung jawab diri sendiri dalam permasalahan yang dihadapinya dan mencoba menerimanya untuk membuat semuanya menjadi lebih baik. Strategi ini baik, terlebih bila masalah terjadi karena pikiran dan tindakannya sendiri. Namun strategi ini menjadi tidak baik bila individu tidak seharusnya bertanggung jawab atas masalah tersebu

            Ada beberapa teknik coping yang bisa diterapkan, menurut Greenberg (2004) diantaranya environmental planning (merencanakan lingkungan), relabeling (menanamkan kembali), self talk (berbicara pada diri sendiri), tought stopping (menghentikan pikiran), dan teknik ABCD.Penjelasan lebih lengkap tentang teknik coping tersebut dijelaskan pada paragraf selanjutnya.

            Pertama, environmental planning (merencanakan lingkungan)adalah bagaimana seorang individu memilih lingkungan yang bebas dari stressor bagi dirinya. Misalnya, seorang yang mudah stres terhadap keramaian, atau kebisingan sebaiknya tidak memilih tempat tinggal di daerah perkotaan.

            Kedua, relabeling (menanamkan kembali), dalam arti bahwa individu merubah konsep yang telah ada dengan sadar. Merubah dari konsep negatif menjadi konsep positif dan memfokuskan segala konsep negatif pada hal-hal yang positif. Misalnya, individu yang cemas berlebihan ketika naik pesawat terbang karena takut jatuh atau yang lain, individu ini bisa me relabel dengan menanamkan dalam pikirannya bahwa ini kesempatan melihat lautan awan, melihat kota tempat tinggalnya dari atas dan seterusnya.

            Ketiga, self talk  atau berbicara pada diri sendiri tentang sesuatu yang bisa merubah rasa khawatir dalam diri. Misalnya, ‘saya yakin dosen itu akan baik pada saya’. Kalimat ini akan berfungsi menurunkan kekhawatiran yang menimbulkan efek stres dalam diri individu.

            Keempat, tought stopping (menghentikan pikiran) artinya bahwa ketika mengalami pikiran-pikiran negatif maka individu bisa menghentikan kemudian mematikan pikiran negatif dalam dirinya. Kelima, teknik ABCDE. Teknik merupakan kepanjangan dari (Activating, Belief, Consequences, Dispute irrational believe, Effect) dan secara umum didefinisikan sebagai teknik pengujian pikiran yang irrasional yang membuat individu cemas, kemudian merubah pikiran-pikiran (yang telah menjadi kepercayaan), dan memimpikan konsekuensi-konsekuensi positif dari apa yang dilakukan. Activating adalah tahap menemukan sumber-sumber stres. Belief adalah tahap menemukan pikiran-pikiran yang rasional dan tidak rasional. Consequences adalah menemukan akibat-akibat secara mental, fisik dan perilaku. Dispute irrational beliefs adalah tahap membantah pikiran yang irrasional. Effect adalah tahap yang didapatkan setelah melakukan proses-proses di atas, dengan menemukan perubahan-perubahan baru.

            Berdasar penjelasan tentang coping (penanganan stres) di atas, maka dapat dikatakan bahwa stres dapat ditangani dengan dua pendekatan, yaitu: pendekatan yang befokus pada problem atau pendekatan yang berfokus pada emosi. Dalam pendekatan yang berfokus pada emosi ada beberapa cara menangani stres, diantaranya dengan melakukan positive reappraisal (memaknai peristiwa dengan positif).  Memaknai positif peristiwa yang menyedihkan dalam hidup, dapat terwujud dalam berbagai bentuk makna. Ada kecenderungan, bahwa makna positif yang dihasilkan individu terhadap peristiwa hidupnya akan berhubungan dengan nilai-nilai transenden, misalnya: seorang individu yang memiliki ujian berat dalam hidup memungkinkan mereka menjadi lebih sabar, mampu menerima dengan lapang, karena individu tersebut memiliki kepercayaan kuat terhadap kekuatan yang Maha tinggi, yang akan menolong dan melindunginya. Sehingga makna-makna negatif yang ada dalam pikiran dan menjadi beban akan terdeksi dengan pemaknaan-pemaknaan positif tersebut.

Tips Menjadi Mahasiswa Ideal

Masyarakat kampus adalah kaum yang ideal. Yah karena di kampuslah tempat menimba dan mengkaji ilmu-ilmu penegtahuan dari semua bidang ilmu pengetahuan. Di kampuslah ilmu pengetahuan diteliti, dikaji, diuji dan dikembangkan. Begitu seterusnya.

Jadi, wajar jika masyarakat kampus memang semestinya memiliki pola berpikir, bersikap dan berperilaku yang ideal. Namun, tak semudah membalik tangan memang untuk kemudian menjadi sosok yang ideal saat menjadi bagian dari msyarakat kampus.

Dilingkungan yang notabene juga ideal ini, bukan berarti bebas godaan negatif sana sini. Khususnya bagi mahasiswa, namanya godaan kurang positif pun akan selalu ada. Sangat disayangkan jika seorang mahasiswa akhirnya harus terpuruk dalam godaan tersebut.

Kuliah akhirnya sering bolos, tugas-tugas perkuliahanpun jadi keteteran. Potret seperti inipun tak sedikit di kampus era seperti sekarang. Nah, semoga tips di bawah ini bisa bermanfaat bagi teman-teman mahasiswa ya. Terlebih sekaligus bisa menjadi tips untuk menjadi mahasiswa berprestasi di kampus. Yuk simak.

 

Visioner

Enterpreneur

Disiplin

Sociable

 

Menjadi mahasiswa ideal bukan berarti tak butuh jalan-jalan ya. Ke sini boleh juga lho

 

Ini Alasan Kenapa Mahasiswa Juga Butuh Travelling

Menjadi mahasiswa yang ideal bukanlah berarti melupakan sesi jalan-jalan sebagai aktivitas refreshing dari kepenatan tugas-tugas perkuliahan, bener gak. Karena jadi mahasiswa itu pasti penat oleh seabreg tugas yang harus diselesaikan dan berbagai referensi harus diselesaikan untuk dibaca. Bener apa bener? Lalu?

 

Nah kali ini admin akan berbagi soal alasan kenapa kita sebagai mahasiswa nih juga butuh jalan-jalan yah.

 

Pertama, supaya fisik menjadi rileks kembali. Percaya atau tidak berlibur menimbulkan efek rileks pada tubuh. Kondisi ini dikarenakan salah satunya, tidak ada aktivitas yang monoton dan tanpa tekanan beban tugas perkuliahan.

Saat perkuliahan padat, hampir semua mata kuliah menuntut tugas pribadi, maka aktivitas fisikpun menjadi monoton. Terlebih jika tugasnya harus diselesaikan di depan benda kotak alias laptop. Tubuh tak banyak gerak santai, pikiran pun menjadi tegang, otot-otot tubuhpun menjadi banyak yang tidak lentur dan rileks.

Jangan disangka remeh ya, kondisi seperti ini yang terus menerus terforsir juga tidak baik untuk tubuh ya. Jadi kita perlu manajemen diri untuk menjaga kebugaran fisik dan pikiran kita. Salah satunya dengan travelling atau jalan-jalan.

Kedua, agar kognisi dan perasaan menjadi lebih fresh. Saat seseorang berlibur, tentunya ada hal unik, indah yang berbeda dengan pemandangan yang dihadapi setiap harinya. Hal ini yang kemudian akan menumbuhkan sensasi positif pada kognisi (pikiran) dan perasaan (emosi).

 

Ketiga, menemukan inspirasi baru. Jalan-jalan kemanapun pasti ada satu dua dan bahkan lebih inspirasi kehidupan yang akan ditemui. Mengingat setiap objek wisata memiliki keindahan alam serta budaya masyarakat di sekitar yang beda dengan wilayah lainnya.

Saat kita jalan-jalan di kota Jogja kita akan merasakan budaya masyarakat Jogja yang (mungkin) beda dengan budaya masyarakat dimana kita berasal. Dari sini sangat memungkinkan jika kita akan mendapatkan insipirasi baru dari jalan-jalan.

Keempat, menemukan kenalan baru yang sehobi.  Jawaban keempat ini lebih sesuai jika berlibur atau momen berliburnya berkaitan dengan hobi. Seperti, mendaki gunung, menyelam, bersepedah gunung, dan seterusnya.
Kenalan yang diperoleh merupakan sesuatu yang humanis serta positif bagi seorang di dunia ini. Karena kenalan baru biasanya juga menularkan semangat baru.

Kelima, adanya kepuasan berbagi. Saat jalan-jalan. umumnya mereka itu pasti menyisakan sedikit rupiah untuk sekedar beli buah tangan untuk orang terdekatnya. Disini pasti muncul rasa kepuasan untuk berbagi.

Keenam, pengakuan sosial. Bertambah banyak tempat berlibur yang pernah dikunjungi seseorang umumnya mereka akan dijadikan rujukan informasi dari sebuah objek jalan-jalan bagi teman-temannya. Ini adalah satu bentuk pengakuan sosial yang juga prestisius yah..

Ketujuh, memperoleh pengalaman atau pengetahuan. Ini poin yang tidak kalah penting. Pengalaman dan pengetahuan baru pasti akan diperoleh ketika seseorang berwisata. Terlebih saat jalan-jalan ke luar negeri atau luar pulau.

Kedelapan, memahami budaya baru. Berwisata ke wisata baru pasti ada budaya kehidupan yang baru juga yang akan ditemukan.

Kesembilan, untuk koleksi cerita ke anak cucu. So, ini adalah poin jawaban jangka panjangnya ya. Anak-anak dan cucu-cucu dapat ikut merasakan keunikan wisata dari orang tuanya tanpa harus berkunung dulu ke tempat wisata tersebut.

Kesepuluh, wujud pengungkapan rasa kasih sayang terhadap orang terkasih. Menyampaikan rasa kasih sayang kepada orang di sekitar kita itu tidak gampang. Ini mungkin cocok untuk yang sudah memiliki pasangan. Ada banyak wujud kasih sayang yang bisa diungkapkan pada orang-orang terdekat. Dan jalan-jalan ini bisa dijadikan momen untuk mengungkapkan kasih sayang kepada orang-orang terdekat.

Ya, sekarang pertanyaannya, kemana ya enaknya? Berwisata ke luar negeri atau di negeri sendiri? Beruntunglah sahabat tengah ditakdirkan menjadi warga Indonesia yang memiliki aneka wisata yang indah. Salah satunya Yogyakarta.

Nah, bagi teman-teman yang menjadi mahasiswa di Jogja, referensi berwisata di Yogyakarta bisa baca disini ya.

Tips Agar Suskses Melewati Ujian Proposal Penelitian

Apa kabar teman-teman mahasiswa, kali ini admin akan berbagi tips agar sukses melewati ujian proposal penelitian nih.

Pertanyaannya, seberapa penting sih kita harus memiliki tips agar sukses melewati ujian proposal penelitian? apakah di setiap ujian proposal penelitian pasti akan diakhiri dengan nilai cukup bahkan bagus serta pasti lulus? No.

Yap, benar sekali. Setiap ujian proposal penelitian dilakukan pada setiap mahasiswa yang akan melakukan penelitian sebagai tugas akhir studinya, masih sangat terbuka lebar potensi tidak lulus dan otomatis mahasiswa tersebut wajib mengulangi ujian proposal penelitiannya.

Wah sayang sekali bukan jika di momen spesial ini kita harus menyiapkan energi dua kali untuk melalui ujian yang sama. Kenapa tidak lebih baik jika bisa diantisipasi sedari awal.

Pernah sekali teman satu angkatan admin juga mengalami hal dramatis saat ujian proposal dan hasil akhirnya teman ini harus mengulangi ujian proposal lagi dengan banyak revisi. Jika perihal revisi, mungkin memang sesuatu yang tak bisa dihindari ya. Yah namanya penguji yang beda kepala otomatis akan menghasilkan pemikiran berbeda.

Baik, yuk simak tips dari admin agar sukses melewati ujian proposal penelitian.

 

Menyiapkan Mental

Persiapan mental ini merupakan poin sangat penting dalam hal ini. Kenapa? karena jika kesiapan mental kurang siap meski kesiapan materi proposal sudah bagus (umumnya) pada hari H nya akan memberikan pengaruh kurang baik.

Misalnya, karena kurang siap mental misal kurang percaya diri dengan karyanya sendiri sangat mungkin sekali lho hal tersebut akan mengganggu ingatan kita tentang materi-materi yang sudah disiapkan sehingga lupa ataupun salah dalam menjawab pertanyaan penguji. Sehingga terkesan tidak menguasai atau kurang siap.

Sayang sekali bukan, hanya karena mental yang kurang siap dampaknya pada kualitas respon dan jawaban kita pada pihak penguji. Sehingga tak bisa disalahkan jika pengujipun akan meragukan proposal penelitian kita dan berpotensi merevisi total bahkan dari judul proposal kita.

 

Memastikan Kondisi Fisik

Maksud dari memastikan kondisi fisik ini adalah tentang upaya kita menyiapkan fisik kita agar benar-benar fit saat presentasi proposal penelitian. Poin juga merupakan poin yang mutlak harus terpenuhi. Minimal kita tidak dalam kondisi sakit.

Lebih dari itu, agar kita bisa benar-benar fit saat ujian, tipsnya adalah di detik-detik menjelang ujian katkan satu atau dua hari sebelum ujian usahakan fisik kita tidak terforsir. Kalaupun terpaksa harus terforsir maka harus ada konsekuensi agar tubuh tetap terpenuhi haknya.

Pada umumnya jadwal ujian proposal penelitian sudah keluar jauh hari, satu minggu sebelum ujian biasanya sudah keluar jadwalnya. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk kita persiapkan fisik dan mental kita untuk benar-benar fokus pada target ujian proposal penelitian.

 

Menguasai Seluruh Isi Proposal Penelitian

Nah ini adalah poin non teknis. Tetapi juga memiliki peran penting sekali ya. Bayangkan jika kita sendiri sebagai peneliti masih kurang menguasai isi dari proposal penelitian kita.

Secara teknisnya, tips ketiga ini adalah kita harus benar-benar memahami isi latar belakang penelitian kita. Mulai dari poin tentang apa pentingnya penelitian ini dilakukan, ada problem apa di lapangan yang membutuhkan solusi yang berhubungan dengan tema penelitian, data-data statistik yang mendukung latar belakang penelitian.

Menguasai isi proposal, bukan berarti harus menghafal keseluruhan isi proposal kita. Cukup kita paham isi secara umumnya, lalu pahami poin-poin babnya. Pahami saja ya bukan sekedar membacanyaa. Hafalpun terkadang belum tentu paham. Jadi sekali lagi, kita harus benar-benar paham dengan apa yang kita tulis dalam proposal kita.

 

Berlatih

Berlatih disini fungsinya adalah mengurangi khawatir ataupun cemas berlebihan. Teorinya semakin kita berlatih menghadapi sesuatu yang sedang dicemaskan atau dikhawatirkan maka hasilnya tingkat kecemasan itu akan berkurang.

Hal ini berdasarkan pada teori behavioris. Yang menyatakan bahwa perilaku manusia itu bisa terbentuk oleh lingkungan maupun kebiasaan.

Sehingga, jika kita menginginkan perilaku tenang atau tidak cemas saat presentasi proposal kitapun butuh melatih tubuh dan pikiran kita sesuai dengan target perilaku yang kita inginkan.

 

Demikian ulasan dari admin terkait tips agar sukses melewati ujian proposal penelitian

 

Bagi yang sudah berstatus mahasiswa akhir, dan sudah ingin menikah menarik juga baca-baca artikel ini

Cara Untuk Cek NISN

Sebagai seorang pendidik di technology zaman sekarang begitu didukung dengan pesatnya teknologi. Dengan adanya Laptop dan internet pastinya , jadi lebih cepat dalam pendataan siswa di sekolahan. Jika kita merupakan seorang guru atau wali siswa dan akan mengecek apakah siswa kita sudah terdaftar valid resmi adalah dengan cara mengecek NISN.
NISN ialah singkatan dari Nomor Induk Siswa Nasional, jadi apabila sudah mempunyainya siswa tersebut telah legitimate resmi sebagai siswa Indonesia. NISN mungkin seperti KTP bagi penduduk negara Indonesia. Perbedaanya apabila KTP ialah bagi mereka yang berumur 17 tahun ke atas dan sudah memenuhi persyaratan untuk hal itu.

Manfaat NISN
Mengidentifikasi semua siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar.
Untuk pusat layanan machine sistem pengelolaan nomor induk siswa secara on line berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.
Penerapan program-software perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan di tingkat Nasional, propinsi, kota, hingga sekolah.

Anda dapat menghubungi thru telefon maupun email sesuai di bawah ini apabila menemui kesulitan.
Cara mengecek NISN sesungguhnya relatif gampang. Pertama anda meng akses hyperlink berikut ini: http://nisn.Information.Kemdikbud.Go.Id/page/facts. Setelah masuk pada internet site yang tertera, maka kurang lebih tampak akan seperti gambar di bawah ini.

Anda dapat menginput NISN siswa yang ingin di cek, sudah masukkah di data induk NISN. Lalu anda menginput nama, lalu akan tertera keterangan information si siswa berupa dari: No induk, Nama lengkap, jenis kelamin, tempat lahir, dan tgl lahir juga seperti gambar di bawah ini.

Untuk mengecek Nomor Induk Siswa Nasional sesungguhnya bisa juga dengan menginput statistics si siswa diisi dari, nama lengkap, tempat lahir dan tanggal lahirnya (kebalikkan dari cara pertama). Maka jika di klik, muncul keterangan facts si siswa secara lengkap, jadi siswa tersebut memanglah telah valid di records induk siswa Indonesia.

Jadi bagaimana apabila si siwa belum memiliki NISN atau apabila di cek namun tidak menunjukkan datanya?. Jika siswa sudah mendaftar untuk NISN tetapi records yang di cek tidak muncul, terdapat 2 kemungkinan. Nomor 1 adalah statistics yang didaftarkan belum terinput di induk information siswa nasional. Yang kedua website net untuk mengecek NISN sedang gangguan mistakes atau masalah lainnya dengan internet site situs web tersebut.

Jika siswa yang anda daftarkan belum mempunyai Nomor Induk Siswa Nasional maka dapat mengikuti cara di bawah ini.
1 Direkomendasikan terlebih dahulu agar mengeceknya di internet site internet di atas.
2 Bila siswa belum ditemukan, anda bisa mendownload Formulir Peserta Didik dan formulir A.1 untuk pengajuan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) baru pada website net di bawah ini.
Http://nisn.Records.Kemdiknas.Move.Identification
three setelahnya anda dapat mencetak formulir-formulir tersebut.
3 Mengisi formulir-formulir yang telah anda prin secara guide.
Five Menyalurkan formulir yang sudah diisi dengan lengkap kepada operator NISN/NPSN sekolahan dimana siswa berasal.
4 Dan terakhir untuk pihak sekolah tersebut dapat mengirim formulir A.1. Kepada PDSP lewat melalui e mail : pdsp@kemdiknas.Move.Identity. Tunggu dan pantaulah proses tersebut.

Itulah cara memngecek serta membuat NISN untuk siswa untuk anda sebagai pendidik atau walisiswa. Semoga tulisan ini bisa membantu, thankyou.

Lebih Lengkapnya Di GENESIA: Cek NISN

Do’a Saat Khatamil Qur’an

doa khatam quran

Kitab Suci Al qur’an merupakan kitabnya orang muslim. Di sana (quran) merupakan petunjuk hidup bagi manusia, menunjukkan dari kegelapan sampai menuju cerahnya dalam mengarungi hidup ini. Saking urgennya al quran bagi seorang insan, pun demikian untuk seorang pencari ilmu (mahasiswa). Karenanya sudah kewajiban kita senantiasa membaca dan mempratekkan dengan upaya kita. Al quran kitab ilmu, oleh karena itu begitu banyak ilmu yang dapat kita petik. Menghafalkannyapun dapat mencerdaskan otak, sampai dapat dengan mudah menyerap pelajaran ( mahasiswa) sebab yang nota bene memperkuat hafalan kita tentunya.

Di kalangan amam, sudah menjadi kebiasaan supaya selesai khatam (selesai membaca al quran dari juz 1 – juz 30) membaca sebuah do’a. Doa tersebut kerap juga dinamai doa khatam quran atau doa Allahummarhamna bil quran biasanya. Dalam doa itu agar kita senantiasa mendapat keberkahan, dan tentu saja supaya diberi kelanggengan dalam membacanya. Terkadang juga doa khatam menjadi “Pujian” saat (setelah adzan dan sebelum iqomah) di dalam masjid juga mushola kampung.

 

Do’a khatam al quran bacaan bahasa arab:

Doa khatam quran bacaan pembacaan bahasa latin:
Allahummarhamna bil quran
waj’alhulana imama wa nuro
wa huda wa rohmah
Allahuma dzakkirna minhuma nasina
Wa ‘alimna minhuma jahilna
Warzuqna tilawatahu
Ana allayli wa athro fannahar
Wa’alhulana hujjatayya robbal’alamin

Arti doa khatamil quran:
Ya Allah rahmatilah kami dengan al Qur’an
Jadikan ia imam kami, cahaya, petunjuk
dan rahmat bagi kami
Ya Allah ingatkanlah kami apa yang kami lupa
dan ajarkan bagi kami apa yang kami jahil
Karuniakanlah kepada kami untuk dapat membacanya
sepanjang malamnya dan sepanjang siangnya
Jadikanlah ia perisai kami
Wahai Tuhan sekalian alam.

Menjadikan doa ini agar menjadi penguat hubungan kita dan al quran ialah baik. Doa adalah suatu “butuhnya” seorang hamba pada Rabb kita. Lewat berdoa kita meminta pertolongan supaya al quran menjadi teman setia siang dan malam. Serta pembimbing untuk menunjukkan mana yang baik atau yang buruk. Meminta suatu baik dalam kebaikan agar menjadi lebih baik pasti Allah akan lebih ridho dan meng ijabahi doa kita, aamiin. Warzuqna tilawatahu, Warzuqna tilawatahu, Warzuqna tilawatahu ya Allah.

Semoga artikel ini dapat menjadi sedikit penerangan, bahwa al quran merupakan suatu yang penting untuk membaca dan mengamalkannya. Sehingga kita menjadi pribadi yang unggul. Karenanya berdoa setelahnya ialah mujarab, sehabis membaca doa khatamil pun dapat menambahkan dengan doa sesuai hajat kita, pastinya lewat yang telah diteladankan Rasulullah SAW.

 

Sumber: GENESIA.NET

10 Masakan Populer Khas Indonesia Ini Harus Kita Lestarikan

Indonesia begitu kaya. Tak cuma kaya sumber daya alam, dan pulau, Indonesia faktanya juga kaya menu masakan. Semua daerah memiliki ciri khas masakan masing-masing. Kekayaan masakan ini pun tidak boleh lepas dari penjagaan. Warna dan negara musti sama-sama menjaga peninggalan leluhur ini supaya tak sembarangan dicuri oleh negara lain.

Kuliner Indonesia juga layak dibanggakan. Nggak kalah nikmat dengan masakan dari bangsa-bangsa maju lainnya. Campuran bumbu rempah-rempah menjadi identitas kelezatan kuliner Indonesia. Sesuai yang kita pahami, rempah-rempah juga baik untuk badan.
Berikut ini 10 masakan khas Indonesia yang paling mashur di Indonesia dan dunia.

1. Masakan Rendang

Siapa yang nggak kenal rendang. Kuliner ini sudah berkali kali dipilih sebagai kuliner fading nikmat di dunia oleh CNN. Rendang pun hampir diakuisisi oleh bangsa lain. Nggak ada yang mengira, rendang asalnya dari negara Indonesia, persisnya Padang Sumbar.

Rasa nikmat rendang yang nggak ada duanya ternyata memang sesuai dengan proses pengolahannya yang ribet. Yaitu dengan memasak rendang dalam santan hingga kering, lalu diberi santan lagi, setelah itu direbus lagi sampai kering. Begitu seterusnya sampai benar-benar masak.
Tidak heran, bahwa rendang asli Padang bisa bertahan sampai berminggu-minggu tanpa dipanaskan.

2.Empek-Empek Palembang

Empek-empek dari Palembang. Tentunya kamu sudah nggak asing mendengar makanan empek-empek. Olahan ini begitu sederhana bagi penulis, yakni campuran antara tepung & ikan kemudian digoreng. Akan tetapi makanan ini begitu disukai oleh banyak orang, tak terkecuali para turis yang berkunjung ke Sini.

Tak aneh, empek-empek ada dimana saja, mulai dari pedagang pinggir jalan sampai coffee shop besar. Tentunya harga dan kualitas mereka yang bikin beda. Apalagi sekarang ini sudah mulai banyak yang menjajakan empek-empek lewat net.

3. Bakso

Bakso, atau bahasa bulenya meatball pasti tersedia di setiap daerah di Indonesia. Saya sendiri yang pernah domisili di Malang sangat akrab dengan bakso. Pastinya bakso Malang punya spesialisasi tersendiri. Selain murah, bakso juga bergizi, karna rata-rata bahan utamanya daging sapi. Mungkin ada beberapa yang sengaja menjajakan bakso ayam, namun itu nggak banyak.

4. Sate Gule

Sate dan gulai sebenarnya ialah dua makanan yang berbeda. Akan tetapi biasanya mereka disajikan dalam satu meja. Kata orang “makan sate paling mantap ya bareng gulai”. Contohnya kalau Anda memesan paket aqiqah di jakarta, pasti diberi pilihan sate dan gulai.

Sate merupakan daging yang diiris kecil-kecil, ditusuk bambu, dicelup bumbu kemudian dipanggang di atas panggangan arang. Kalau gulai ialah tulang belulang dan pretelan daging yang digodok dengan kuah berbumbu rempah alami.

5. Gado-gado

Sesuai namanya, gado-gado merupakan makanan yang terdiri dari bermacam macam rebusan sayuran. Kemudian dibumbui dengan saus dari kacang tanah. Supaya lebih lezat biasanya diberi irisan telur dan bawang goreng. Hidangan yang serupa dengan karoket ini bermula dari suku Betawi.

6. Pecel

Kuliner khas dari Madiun Jawa Timur ini telah menjadi menu sehari-hari di mana-mana. Rata-rata menjadi makanan utama untuk sarapan. Kuliner berupa kulupan yang diguyur dengan sambal kacang ini nggak bisa dipisahkan dari masyarakat Jawa umumnya.

Cita rasa pecel asli ya terdapat di Madiun. Akan tetapi kini tiap-tiap daerah mempunyai cita rasa pecel sendiri-sendiri.

7. Nasi Goreng

Mulai anak kecil sampai orang dewasa semua senang nasi goreng. Bahkan baru-baru ini salah satu mantan pemain bola Manchester United – Rio Ferdinand– share cerita perjalanannya ke Singapura di jejaring sosial, dan pada Sabtu lalu dia mengunggah foto selfie dengan nasi goreng di Twitter menggunakan hashtag Singapura.

Food selection yang mudah ditemui di pinggir jalan, cafe sampai restoran ini sangat mudah dibuat loh. Yaitu dengan menggoreng nasi, sayur dan bumbu tradisional serta margarin. Agar lebih maknyus biasanya ditambahkan gorengan telur dan ayam goreng.

 

8. Soto

Soto kayaknya telah menjamur di Indonesia. Malahan setiap daerah mempunyai kekhasan masing-masing, ada soto ayam lamongan, coto makassar, soto betawi, dan lain-lain. Pada awalnya soto berbentuk kuah bening colat yang ditaburi dengan potongan daging, telur dan mie. Kalau muncul wujud lain dari soto, ya demikianlah kekayaan kuliner Indonesia.

9. Rujak

Sebenarnya rujak tradisional cuma berwujud racikan buah dan sayuran. Lalu diguyur dengan bumbu khusus. Seiring berubahnya zaman, rujak bermetamorfosis menjadi berbagai macam wujudnya. Ada rujak cingur, rujak asin, rujak bulun dan lain sebagainya. Varian rujak ini berasal dari perbedaan macam buah dan paduan bumbu rujak itu sendiri. Masing-masing daerah memiliki jenis buah dan sayur masing-masing. Itulah keragaman masakan Indonesia.

10. Ketoprak

Legitnya resep ketoprak khas Betawi dengan lontong dan bumbu kacangnya. Ketoprak bisa jadi akan mengingatkan kita pada lelucon. Akan tetapi, di dunia masakan, ketoprak adalah makanan khas dari ibu kota Jakarta. Ketoprak biasanya dijadikan makanan pengganti untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.

Bahan utama yang dimanfaatkan ialah bihun, ketupat, tahu, dan capar. Semua bahan tersebut dijadikan satu di satu wadah, kemudian disiram dengan saus kacang, brambang goreng, dan kerupuk.

 

Demikianlah masakan khas Indonesia yang bisa saya kumpulkan. Semoga kita bisa menjaga. Buat kamu yang belum mencoba salah satu dari makanan di tadi, rugi deh.

Tips Menyusun Makalah

Saat ini makalah sudah menjadi tugas yang umum ditemui di berbagai sekolah mulai dari universitas, SMA, bahkan SMP sudah menjadikan makalah sebagai bagian dari tugas sehari hari. Ini wajar karena menyusun makalah adalah bagian dari melatih untuk terbiasa menulis ilmiah. Makalah adalah bentuk sederhana dari sebuah karya ilmiah. Meskipun cakupannya tidak seluas karya ilmiah namun makalah sudah memenuhi standart penulisan karya ilmiah. Saat menyusun makalah maka kamu akan bertemu dengan yang namanya latar belakang, kata pengantar makalah, menyusun pembahasan, menulis daftar pustaka, dan lain sebagainya.

Namun bagi yang baru mengenalnya tentu menjadi sesuatu yang tidak mudah, pada artikel ini kita akan sama-sama belajar tentang berbagai hal terkait membuat makalah. Dengan memahami bagian-bagian penting dalam menyusun makalah maka akan memudahkan kamu ketika akan menyusun makalah. Semakin sering kamu menulis maka kamu akan terbiasa melakukannya.

Berikut adalah tips menulis makalah:
1. Pastikan kamu sudah mempunyai tema yang akan ditulis.
Menentukan tema adalah hal wajib pertama yang perlu kamu lakukan sebelum memulai menulis makalah. Ini berkaitan dengan apa yang ingin kamu tulis. Kebayang saat kamu mau menulis makalah tetapi kamu belum tahu apa yang ingin kamu tulis.
2. Mulai dari permasalahan
Agar memudahkan kamu dalam mengembangkan ide, pastikan dimulai dengan mencari sumber permasalahan yang berkaitan dengan tema makalah. Dengan membuat banyak daftar pertanyaan membuat kamu lebih mudah mengembangkan pembahasan makalah yang lebih detail.
3. Tentukan batasan
Terkadang karena keasyikan membahas masalah terkait tema menjadikan kamu kesulitan dalam menentukan sampai mana kamu akan menyusun makalah. Oleh karenanya pastikan sejak awal menentukan batasan masalah sehingga menudahkan kamu mementukan batasan pembahasan. Dengan adanya batasan masalah juga membantu kamu untuk fokus pada hal yang benar-benar penting, kamu bisa membuat daftar batasan masalah berdasarkan skala prioritas dengan begitu makalahmu akan tetap pada jalur tema yang dibuat.
4. Buatlah kerangka tulisan saat akan menulis.
Point ini sudah sangat familiar, karena ini sudah diajarkan sejak kita duduk di bangku SD. Dengan membuat kerangka akan memudahkan kamu dalam mengembangkan tulisan apappun jenisnya tidak terkecuali menyusun makalah, pastikan bahwa kerangka tersebut adalah point-point utama tentang makalah yang akan kamu tulis.
5. Perbanyak daftar pustaka.
Semakin banyak sumber yang kamu gunakan semakin baik makalah yang akan kamu tulis. Upayakan memperbanyak daftar pustaka yang berkaitan dengan pembahasan tema makalah dengan begitu wawasanmu menjadi semakin luas meskipun semua tidak dicantumkan dalam makalah.

Masih banyak lagi tips menulis makalah yang tersebar di internet, tulisan di atas adalah opini penulis tentang cara mudah menyusun makalah berdasarkan pengalaman selama menjadi siswa maupun mahasiswa. Pastinya siapapun yang pernah memiliki pengalaman menulis tentu memiliki cara tersendiri yang pastinya berbeda dan tidak menutup kemungkinan bisa saja jauh lebih baik dari cara yang penulis gunakan. Sekarang giliran kamu, jangan berhenti untuk terus belajar sebab ilmu yang bermanfaat akan menjadi amal jariyah bagi siapapun yang membagikannya.

Sumber : bunehaba.com

Contoh Surat Untuk Melamar Kerja

Ini adalah surat lamaran yang sempat saya guanakan beberapa waktu yang lalu. Saya share, semoga bermanfaat.

Pontianak, 20 Oktober 2016

 

Hal : Lamaran Pekerjaan

Kepada Yth.

Kepala MAN 2 Pontianak

Jl. Jenderal Ahmad Yani No.9, Pontianak Selatan

 

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi adanya lowongan Guru Bahasa Inggris di MAN 2 Pontianak, maka bersamaan dengan ini saya mengaukan surat permohonan surat lamaran kerja.

Saya Imam Fahmi, pria usia 23 tahun dan telah menyelesaikan pendidikan dengan jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di Kampus IKIP-PGRI Pontianak pada tanggal 12 Juli 2017 dengan IPK 3,96. Saya sangat menyukai bidang ilmu pendidikan serta sangat menguasai Bahasa Inggris baik lisan maupun tulisan. Saya juga mempunyai pengalaman mengajar privat bahasa Inggris baik untuk tingkat mahasiswa maupun SMA serta pernah melakukan PPL di MTs 2 Pontianak selama kurang lebih 6 bulan. Saya punya motivasi kerja yang tinggi dan bertanggung jawab. Ditambah lagi saya pernah mewakili debat bahasa Inggris mahasiswa tingkat provinsi di Banjarmasin serta pernah memegang juara tiga debat keterbukaan informasi di Pontianak yang diikuti oleh 14 fakultas seluruh universitas di Pontianak. Saya juga ahli mengoperasikan program komputer seperti Ms Word maupun Ms Excel.

Dengan semua kualifikasi saya, saya percaya bahwa saya akan dapat memberikan kontribusi yang baik pada sekolah MAN 2 Pontianak. Sebagai bahan pertimbangan, saya lampirkan berkas sebagai berikut:

  1. Copy Ijazah terakhir.
  2. Copy Transkrip Akademik.
  3. Curriculum Vitae.
  4. Copy KTP.
  5. Pas foto terbaru dengan ukuran 3×4.

Demikian surat permohonan lamaran pekerjaan ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Semoga saya dapat mengembangkan minat, bakat dan kompetensi diri saya di bidang pendidikan serta dapat memberikan kontribusi di MAN 2 Pontianak. Besar harapan saya untuk dapat diterima di sekoah ini. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

 

                                                                                                                                                    Hormat saya,

                                                                                                                                                      Imam Fahmi, S.Pd

Sumber: surat lamaran kerja