Tips Menjadi Mahasiswa Ideal

Masyarakat kampus adalah kaum yang ideal. Yah karena di kampuslah tempat menimba dan mengkaji ilmu-ilmu penegtahuan dari semua bidang ilmu pengetahuan. Di kampuslah ilmu pengetahuan diteliti, dikaji, diuji dan dikembangkan. Begitu seterusnya.

Jadi, wajar jika masyarakat kampus memang semestinya memiliki pola berpikir, bersikap dan berperilaku yang ideal. Namun, tak semudah membalik tangan memang untuk kemudian menjadi sosok yang ideal saat menjadi bagian dari msyarakat kampus.

Dilingkungan yang notabene juga ideal ini, bukan berarti bebas godaan negatif sana sini. Khususnya bagi mahasiswa, namanya godaan kurang positif pun akan selalu ada. Sangat disayangkan jika seorang mahasiswa akhirnya harus terpuruk dalam godaan tersebut.

Kuliah akhirnya sering bolos, tugas-tugas perkuliahanpun jadi keteteran. Potret seperti inipun tak sedikit di kampus era seperti sekarang. Nah, semoga tips di bawah ini bisa bermanfaat bagi teman-teman mahasiswa ya. Terlebih sekaligus bisa menjadi tips untuk menjadi mahasiswa berprestasi di kampus. Yuk simak.

 

Visioner

Enterpreneur

Disiplin

Sociable

 

Menjadi mahasiswa ideal bukan berarti tak butuh jalan-jalan ya. Ke sini boleh juga lho

 

Ini Alasan Kenapa Mahasiswa Juga Butuh Travelling

Menjadi mahasiswa yang ideal bukanlah berarti melupakan sesi jalan-jalan sebagai aktivitas refreshing dari kepenatan tugas-tugas perkuliahan, bener gak. Karena jadi mahasiswa itu pasti penat oleh seabreg tugas yang harus diselesaikan dan berbagai referensi harus diselesaikan untuk dibaca. Bener apa bener? Lalu?

 

Nah kali ini admin akan berbagi soal alasan kenapa kita sebagai mahasiswa nih juga butuh jalan-jalan yah.

 

Pertama, supaya fisik menjadi rileks kembali. Percaya atau tidak berlibur menimbulkan efek rileks pada tubuh. Kondisi ini dikarenakan salah satunya, tidak ada aktivitas yang monoton dan tanpa tekanan beban tugas perkuliahan.

Saat perkuliahan padat, hampir semua mata kuliah menuntut tugas pribadi, maka aktivitas fisikpun menjadi monoton. Terlebih jika tugasnya harus diselesaikan di depan benda kotak alias laptop. Tubuh tak banyak gerak santai, pikiran pun menjadi tegang, otot-otot tubuhpun menjadi banyak yang tidak lentur dan rileks.

Jangan disangka remeh ya, kondisi seperti ini yang terus menerus terforsir juga tidak baik untuk tubuh ya. Jadi kita perlu manajemen diri untuk menjaga kebugaran fisik dan pikiran kita. Salah satunya dengan travelling atau jalan-jalan.

Kedua, agar kognisi dan perasaan menjadi lebih fresh. Saat seseorang berlibur, tentunya ada hal unik, indah yang berbeda dengan pemandangan yang dihadapi setiap harinya. Hal ini yang kemudian akan menumbuhkan sensasi positif pada kognisi (pikiran) dan perasaan (emosi).

 

Ketiga, menemukan inspirasi baru. Jalan-jalan kemanapun pasti ada satu dua dan bahkan lebih inspirasi kehidupan yang akan ditemui. Mengingat setiap objek wisata memiliki keindahan alam serta budaya masyarakat di sekitar yang beda dengan wilayah lainnya.

Saat kita jalan-jalan di kota Jogja kita akan merasakan budaya masyarakat Jogja yang (mungkin) beda dengan budaya masyarakat dimana kita berasal. Dari sini sangat memungkinkan jika kita akan mendapatkan insipirasi baru dari jalan-jalan.

Keempat, menemukan kenalan baru yang sehobi.  Jawaban keempat ini lebih sesuai jika berlibur atau momen berliburnya berkaitan dengan hobi. Seperti, mendaki gunung, menyelam, bersepedah gunung, dan seterusnya.
Kenalan yang diperoleh merupakan sesuatu yang humanis serta positif bagi seorang di dunia ini. Karena kenalan baru biasanya juga menularkan semangat baru.

Kelima, adanya kepuasan berbagi. Saat jalan-jalan. umumnya mereka itu pasti menyisakan sedikit rupiah untuk sekedar beli buah tangan untuk orang terdekatnya. Disini pasti muncul rasa kepuasan untuk berbagi.

Keenam, pengakuan sosial. Bertambah banyak tempat berlibur yang pernah dikunjungi seseorang umumnya mereka akan dijadikan rujukan informasi dari sebuah objek jalan-jalan bagi teman-temannya. Ini adalah satu bentuk pengakuan sosial yang juga prestisius yah..

Ketujuh, memperoleh pengalaman atau pengetahuan. Ini poin yang tidak kalah penting. Pengalaman dan pengetahuan baru pasti akan diperoleh ketika seseorang berwisata. Terlebih saat jalan-jalan ke luar negeri atau luar pulau.

Kedelapan, memahami budaya baru. Berwisata ke wisata baru pasti ada budaya kehidupan yang baru juga yang akan ditemukan.

Kesembilan, untuk koleksi cerita ke anak cucu. So, ini adalah poin jawaban jangka panjangnya ya. Anak-anak dan cucu-cucu dapat ikut merasakan keunikan wisata dari orang tuanya tanpa harus berkunung dulu ke tempat wisata tersebut.

Kesepuluh, wujud pengungkapan rasa kasih sayang terhadap orang terkasih. Menyampaikan rasa kasih sayang kepada orang di sekitar kita itu tidak gampang. Ini mungkin cocok untuk yang sudah memiliki pasangan. Ada banyak wujud kasih sayang yang bisa diungkapkan pada orang-orang terdekat. Dan jalan-jalan ini bisa dijadikan momen untuk mengungkapkan kasih sayang kepada orang-orang terdekat.

Ya, sekarang pertanyaannya, kemana ya enaknya? Berwisata ke luar negeri atau di negeri sendiri? Beruntunglah sahabat tengah ditakdirkan menjadi warga Indonesia yang memiliki aneka wisata yang indah. Salah satunya Yogyakarta.

Nah, bagi teman-teman yang menjadi mahasiswa di Jogja, referensi berwisata di Yogyakarta bisa baca disini ya.

Tips Agar Suskses Melewati Ujian Proposal Penelitian

Apa kabar teman-teman mahasiswa, kali ini admin akan berbagi tips agar sukses melewati ujian proposal penelitian nih.

Pertanyaannya, seberapa penting sih kita harus memiliki tips agar sukses melewati ujian proposal penelitian? apakah di setiap ujian proposal penelitian pasti akan diakhiri dengan nilai cukup bahkan bagus serta pasti lulus? No.

Yap, benar sekali. Setiap ujian proposal penelitian dilakukan pada setiap mahasiswa yang akan melakukan penelitian sebagai tugas akhir studinya, masih sangat terbuka lebar potensi tidak lulus dan otomatis mahasiswa tersebut wajib mengulangi ujian proposal penelitiannya.

Wah sayang sekali bukan jika di momen spesial ini kita harus menyiapkan energi dua kali untuk melalui ujian yang sama. Kenapa tidak lebih baik jika bisa diantisipasi sedari awal.

Pernah sekali teman satu angkatan admin juga mengalami hal dramatis saat ujian proposal dan hasil akhirnya teman ini harus mengulangi ujian proposal lagi dengan banyak revisi. Jika perihal revisi, mungkin memang sesuatu yang tak bisa dihindari ya. Yah namanya penguji yang beda kepala otomatis akan menghasilkan pemikiran berbeda.

Baik, yuk simak tips dari admin agar sukses melewati ujian proposal penelitian.

 

Menyiapkan Mental

Persiapan mental ini merupakan poin sangat penting dalam hal ini. Kenapa? karena jika kesiapan mental kurang siap meski kesiapan materi proposal sudah bagus (umumnya) pada hari H nya akan memberikan pengaruh kurang baik.

Misalnya, karena kurang siap mental misal kurang percaya diri dengan karyanya sendiri sangat mungkin sekali lho hal tersebut akan mengganggu ingatan kita tentang materi-materi yang sudah disiapkan sehingga lupa ataupun salah dalam menjawab pertanyaan penguji. Sehingga terkesan tidak menguasai atau kurang siap.

Sayang sekali bukan, hanya karena mental yang kurang siap dampaknya pada kualitas respon dan jawaban kita pada pihak penguji. Sehingga tak bisa disalahkan jika pengujipun akan meragukan proposal penelitian kita dan berpotensi merevisi total bahkan dari judul proposal kita.

 

Memastikan Kondisi Fisik

Maksud dari memastikan kondisi fisik ini adalah tentang upaya kita menyiapkan fisik kita agar benar-benar fit saat presentasi proposal penelitian. Poin juga merupakan poin yang mutlak harus terpenuhi. Minimal kita tidak dalam kondisi sakit.

Lebih dari itu, agar kita bisa benar-benar fit saat ujian, tipsnya adalah di detik-detik menjelang ujian katkan satu atau dua hari sebelum ujian usahakan fisik kita tidak terforsir. Kalaupun terpaksa harus terforsir maka harus ada konsekuensi agar tubuh tetap terpenuhi haknya.

Pada umumnya jadwal ujian proposal penelitian sudah keluar jauh hari, satu minggu sebelum ujian biasanya sudah keluar jadwalnya. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk kita persiapkan fisik dan mental kita untuk benar-benar fokus pada target ujian proposal penelitian.

 

Menguasai Seluruh Isi Proposal Penelitian

Nah ini adalah poin non teknis. Tetapi juga memiliki peran penting sekali ya. Bayangkan jika kita sendiri sebagai peneliti masih kurang menguasai isi dari proposal penelitian kita.

Secara teknisnya, tips ketiga ini adalah kita harus benar-benar memahami isi latar belakang penelitian kita. Mulai dari poin tentang apa pentingnya penelitian ini dilakukan, ada problem apa di lapangan yang membutuhkan solusi yang berhubungan dengan tema penelitian, data-data statistik yang mendukung latar belakang penelitian.

Menguasai isi proposal, bukan berarti harus menghafal keseluruhan isi proposal kita. Cukup kita paham isi secara umumnya, lalu pahami poin-poin babnya. Pahami saja ya bukan sekedar membacanyaa. Hafalpun terkadang belum tentu paham. Jadi sekali lagi, kita harus benar-benar paham dengan apa yang kita tulis dalam proposal kita.

 

Berlatih

Berlatih disini fungsinya adalah mengurangi khawatir ataupun cemas berlebihan. Teorinya semakin kita berlatih menghadapi sesuatu yang sedang dicemaskan atau dikhawatirkan maka hasilnya tingkat kecemasan itu akan berkurang.

Hal ini berdasarkan pada teori behavioris. Yang menyatakan bahwa perilaku manusia itu bisa terbentuk oleh lingkungan maupun kebiasaan.

Sehingga, jika kita menginginkan perilaku tenang atau tidak cemas saat presentasi proposal kitapun butuh melatih tubuh dan pikiran kita sesuai dengan target perilaku yang kita inginkan.

 

Demikian ulasan dari admin terkait tips agar sukses melewati ujian proposal penelitian

 

Bagi yang sudah berstatus mahasiswa akhir, dan sudah ingin menikah menarik juga baca-baca artikel ini

Cara Untuk Cek NISN

Sebagai seorang pendidik di technology zaman sekarang begitu didukung dengan pesatnya teknologi. Dengan adanya Laptop dan internet pastinya , jadi lebih cepat dalam pendataan siswa di sekolahan. Jika kita merupakan seorang guru atau wali siswa dan akan mengecek apakah siswa kita sudah terdaftar valid resmi adalah dengan cara mengecek NISN.
NISN ialah singkatan dari Nomor Induk Siswa Nasional, jadi apabila sudah mempunyainya siswa tersebut telah legitimate resmi sebagai siswa Indonesia. NISN mungkin seperti KTP bagi penduduk negara Indonesia. Perbedaanya apabila KTP ialah bagi mereka yang berumur 17 tahun ke atas dan sudah memenuhi persyaratan untuk hal itu.

Manfaat NISN
Mengidentifikasi semua siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar.
Untuk pusat layanan machine sistem pengelolaan nomor induk siswa secara on line berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.
Penerapan program-software perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan di tingkat Nasional, propinsi, kota, hingga sekolah.

Anda dapat menghubungi thru telefon maupun email sesuai di bawah ini apabila menemui kesulitan.
Cara mengecek NISN sesungguhnya relatif gampang. Pertama anda meng akses hyperlink berikut ini: http://nisn.Information.Kemdikbud.Go.Id/page/facts. Setelah masuk pada internet site yang tertera, maka kurang lebih tampak akan seperti gambar di bawah ini.

Anda dapat menginput NISN siswa yang ingin di cek, sudah masukkah di data induk NISN. Lalu anda menginput nama, lalu akan tertera keterangan information si siswa berupa dari: No induk, Nama lengkap, jenis kelamin, tempat lahir, dan tgl lahir juga seperti gambar di bawah ini.

Untuk mengecek Nomor Induk Siswa Nasional sesungguhnya bisa juga dengan menginput statistics si siswa diisi dari, nama lengkap, tempat lahir dan tanggal lahirnya (kebalikkan dari cara pertama). Maka jika di klik, muncul keterangan facts si siswa secara lengkap, jadi siswa tersebut memanglah telah valid di records induk siswa Indonesia.

Jadi bagaimana apabila si siwa belum memiliki NISN atau apabila di cek namun tidak menunjukkan datanya?. Jika siswa sudah mendaftar untuk NISN tetapi records yang di cek tidak muncul, terdapat 2 kemungkinan. Nomor 1 adalah statistics yang didaftarkan belum terinput di induk information siswa nasional. Yang kedua website net untuk mengecek NISN sedang gangguan mistakes atau masalah lainnya dengan internet site situs web tersebut.

Jika siswa yang anda daftarkan belum mempunyai Nomor Induk Siswa Nasional maka dapat mengikuti cara di bawah ini.
1 Direkomendasikan terlebih dahulu agar mengeceknya di internet site internet di atas.
2 Bila siswa belum ditemukan, anda bisa mendownload Formulir Peserta Didik dan formulir A.1 untuk pengajuan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) baru pada website net di bawah ini.
Http://nisn.Records.Kemdiknas.Move.Identification
three setelahnya anda dapat mencetak formulir-formulir tersebut.
3 Mengisi formulir-formulir yang telah anda prin secara guide.
Five Menyalurkan formulir yang sudah diisi dengan lengkap kepada operator NISN/NPSN sekolahan dimana siswa berasal.
4 Dan terakhir untuk pihak sekolah tersebut dapat mengirim formulir A.1. Kepada PDSP lewat melalui e mail : pdsp@kemdiknas.Move.Identity. Tunggu dan pantaulah proses tersebut.

Itulah cara memngecek serta membuat NISN untuk siswa untuk anda sebagai pendidik atau walisiswa. Semoga tulisan ini bisa membantu, thankyou.

Lebih Lengkapnya Di GENESIA: Cek NISN

Do’a Saat Khatamil Qur’an

doa khatam quran

Kitab Suci Al qur’an merupakan kitabnya orang muslim. Di sana (quran) merupakan petunjuk hidup bagi manusia, menunjukkan dari kegelapan sampai menuju cerahnya dalam mengarungi hidup ini. Saking urgennya al quran bagi seorang insan, pun demikian untuk seorang pencari ilmu (mahasiswa). Karenanya sudah kewajiban kita senantiasa membaca dan mempratekkan dengan upaya kita. Al quran kitab ilmu, oleh karena itu begitu banyak ilmu yang dapat kita petik. Menghafalkannyapun dapat mencerdaskan otak, sampai dapat dengan mudah menyerap pelajaran ( mahasiswa) sebab yang nota bene memperkuat hafalan kita tentunya.

Di kalangan amam, sudah menjadi kebiasaan supaya selesai khatam (selesai membaca al quran dari juz 1 – juz 30) membaca sebuah do’a. Doa tersebut kerap juga dinamai doa khatam quran atau doa Allahummarhamna bil quran biasanya. Dalam doa itu agar kita senantiasa mendapat keberkahan, dan tentu saja supaya diberi kelanggengan dalam membacanya. Terkadang juga doa khatam menjadi “Pujian” saat (setelah adzan dan sebelum iqomah) di dalam masjid juga mushola kampung.

 

Do’a khatam al quran bacaan bahasa arab:

Doa khatam quran bacaan pembacaan bahasa latin:
Allahummarhamna bil quran
waj’alhulana imama wa nuro
wa huda wa rohmah
Allahuma dzakkirna minhuma nasina
Wa ‘alimna minhuma jahilna
Warzuqna tilawatahu
Ana allayli wa athro fannahar
Wa’alhulana hujjatayya robbal’alamin

Arti doa khatamil quran:
Ya Allah rahmatilah kami dengan al Qur’an
Jadikan ia imam kami, cahaya, petunjuk
dan rahmat bagi kami
Ya Allah ingatkanlah kami apa yang kami lupa
dan ajarkan bagi kami apa yang kami jahil
Karuniakanlah kepada kami untuk dapat membacanya
sepanjang malamnya dan sepanjang siangnya
Jadikanlah ia perisai kami
Wahai Tuhan sekalian alam.

Menjadikan doa ini agar menjadi penguat hubungan kita dan al quran ialah baik. Doa adalah suatu “butuhnya” seorang hamba pada Rabb kita. Lewat berdoa kita meminta pertolongan supaya al quran menjadi teman setia siang dan malam. Serta pembimbing untuk menunjukkan mana yang baik atau yang buruk. Meminta suatu baik dalam kebaikan agar menjadi lebih baik pasti Allah akan lebih ridho dan meng ijabahi doa kita, aamiin. Warzuqna tilawatahu, Warzuqna tilawatahu, Warzuqna tilawatahu ya Allah.

Semoga artikel ini dapat menjadi sedikit penerangan, bahwa al quran merupakan suatu yang penting untuk membaca dan mengamalkannya. Sehingga kita menjadi pribadi yang unggul. Karenanya berdoa setelahnya ialah mujarab, sehabis membaca doa khatamil pun dapat menambahkan dengan doa sesuai hajat kita, pastinya lewat yang telah diteladankan Rasulullah SAW.

 

Sumber: GENESIA.NET